Криминалистическая портретная экспертиза-общие понятия, задачи и объекты

криминалистическая фотопортретная экспертиза

Ни одно расследование не обходится без анализа, который проводит эксперт-криминалист. Уголовная экспертиза — значимая часть следствия.

Постановление об инициации криминальных испытаний выносит дознаватель или другой специалист после одобрения следователя.

Процедура определенно случится, если погиб человек, нужно вывести точную степень повреждений жертвы, имеются подозрения в частичной или полной недееспособности лица, принесшего ущерб.

Доказательный фундамент — основа для строительства всего следствия.

Изучение портретов, почерков (почерковедческая экспертиза), виз, использованного оружия (экспертиза холодного оружия) невозможно без привлечения профильных работников, обладающих опытом и подходящими моральными качествами.

Грамотность и добросовестность экспертов даст шанс вынести справедливый вердикт по отношению к лицу, попавшему под следствие.

Действия криминалистов должны проходить согласно Статьям 16-17, 22-23 № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г.

Работает специальный пункт Приказа Министерства Здравоохранения № 407 от 10 декабря 1996 г.  в редакции от 05 марта 1997 г. (“Введение в практику Правил производства судебно-медицинских экспертиз”).

Криминалистическая портретная экспертиза — общие понятия

Криминальная портретная экспертиза исследует личностные изображения и другие объективные портреты внешних признаков гражданина, чтобы отождествить признаки облика с конкретной личностью.

Фотопортретная экспертиза

Экспертиза бывает точно портретной, когда рассматриваются фотоснимки, и совокупно-портретной, если есть шанс поработать со слепками, X-ray снимками лица и черепной коробки.

Составление образа в комплексе — правильный ход действий, такая портретная экспертиза даст более точный результат.

Когда есть возможность рассмотреть дополнительно видеоролики, личность устанавливается более точно.

По предоставленной фотографической карточке жертвы можно сделать сравнение при опознании трупа или останков человека, когда-то исчезнувшего без вести.

Идентификация лица по внешним чертам может проходить как во время судебных расследований, так и помимо уголовного процесса. Физические лица имеют право обратиться к специалистам, трудящимся в области данной услуги, за помощью.

Предмет и объекты экспертизы

Криминалистическая фотопортретная экспертиза – действия в уголовной сфере, помогающие усмотреть определенную личность по фото и видео материалам для формирования объективных выводов о виновности или невиновности заподозренного в преступлении.

Предмет совместной портретной и медицинской экспертиз в общих чертах можно установить как выявление заметных изменений внешних черт человека при хронической или иной болезни (например).

Объекты, исследуемые в процессе фотопортретного анализа:

✔️ фотоматериалы живого лица или бездыханного тела;

✔️ маски, выполненные методом снятия слепка лица после смерти человека (копия лика должна соответствовать реальным параметрам);

✔️ снимки всей головы или отдельных фрагментов черепа, сделанные способом рентгенограммы;

✔️ выбранные кадры лица из видеоролика или киноленты;

✔️ иные “картинки” облика субъекта с разнообразных носителей, включая электронные.

К любому объекту экспертизы применяется метод идентификации и отождествления внешних черт человека с данным объектом-изображением.

Криминальный портретный анализ производится визуально и технически. Для облегчения работы и улучшения результатов используются специальные приборы.

К объектам экспертизы относятся документы, вещдоки, бытовые предметы, в которых содержится какая-либо информация о подозреваемом лице.

Получить достоверный результат, прийти к грамотным выводам может только профессиональный эксперт, который точно знает, с чего начать исследование, каков предмет и какие объекты нужно искать и требовать у следствия или клиента, а также какими методами осуществлять экспертизу.

Необходимы опыт, навыки и знания в анатомии человека. Не пренебрегайте услугами квалифицированных медэкспертов и консультантов.

Задачи портретной экспертизы

По целям фотопортретных исследований ставятся задачи экспертизы в общем: нужно ответить на вопросы, чтобы построить доказательную основу для выноса справедливого вердикта суда.

Важно правильно определить предмет исследования, получить ил создать условия для изучения и анализа объекта.

Три типа задач портретной экспертизы

Классификационные. Задачи, устанавливающие максимальное количество внешних черт субъекта по “портрету” в комплексе.

Классификационные задачи отвечают на вопросы:

  • какому полу принадлежит человек;
  • какой возрастной группе принадлежит человек;
  • какому антропологическому типу принадлежит человек.

Идентификационные. Задачи, устанавливающие соответствие ликов, предоставленных на всех носителях данных (вещественных, объективных).

Идентификационные задачи отвечают на вопросы:

  • одно лицо или разные люди изображены на фото;
  • нет или есть на групповой картинке человека с исследуемого фотопортрета;
  • нет или есть на видеоматериале человека с исследуемого фотопортрета.

Диагностические. Задачи, устанавливающие качества, физику, приметы субъекта с “портрета”, определяющие детали обстановки, сложность ситуации особенности условий, в которых оказался человек на момент фотосъемки.

Диагностические задачи отвечают на вопросы:

  • одних ли лет человек на разных “портретах”, если нет — каков разрыв в возрасте;
  • чем занимался, в каких условиях действовал “субъект в зеленом спортивном костюме”, когда его “снимала скрытая камера, расположенная в доме 13 по улице Вязов”. 🙂

Криминалистическая портретная экспертиза чаще занимается классификационными и идентификационными задачами.

Формулировка вопросов, компоновка задач требуют внимания и продуманности. Описание объекта исследования должно быть предельно точно.

Специалист работает над “портретом” и другими доказательствами, анализируя антропологические особенности лица, влияние на объект внешних элементов. По результатам эксперт оформляет заключение на соответствие/несоответствие фотопортрета конкретной личности.

Виды судебно-портретной экспертизы

Криминалистическая портретная экспертиза

Видов объектов и способов исследований много. Характер тест-предмета подскажет, какую методику анализа применить.

Виды объектов криминалистической портретной экспертизы

👉 Тест-предмет — фото/видео изображение. Следует установить конгруэнтность лица на всех объектах. Для упрощения постановки задач картинки лучше пронумеровать. Тогда вопрос прозвучит так: “Назовите номер фото, на котором есть изображение лица Х., изображенного на фото № 5”.

👉 Тест-предмет — фото/видео лица, снятые с большим разрывом по годам. Для надежной идентификации эксперт запросит картинки, сделанные в промежуточное время, и сведения о травмах/болезнях/операциях на лице.

👉 Тест-предмет — “портрет”, сделанный цифровым методом (дискета с камеры слежения). Данный способ исследования не дает точных выводов; диагностика делается по сделанной на принтере распечатке, качество которой невысоко. Отождествление личности происходит лишь приблизительно.

👉 Тест-предмет — фото лица/головы бездыханного тела. Важно сделать четкий снимок в морге, чтобы впоследствии провести точный анализ на тождество трупа с субъектом на фото, сделанном при жизни. Осложняет экспертизу посмертное видоизменение тканей.

👉 Тест-предмет — посмертный слепок лица. Делается сравнение маски с облика бездыханного тела и фото/видеокадров, выполненных при жизни.

Криминалистическая портретная экспертиза не терпит вмешательства дилетантов. Для достижения достоверных результатов нужны лучшие криминалисты, медики, аналитики.

Этапы и стадии проведения криминалистической экспертизы портрета

Криминальная фотопортретная экспертиза проходит поэтапно.

Этапы уголовно-портретного анализа

  1. Получение от суда/следователя/частного лица заявки о расследовании.
  2. Формирование группы специалистов, подготовка к началу экспертных работ.
  3. Сравнение личности на исходных “портретах” с реальным лицом.
  4. Сбор и описание анатомических черт подследственного.
  5. Идентификация субъекта.
  6. Оформление заключение и передача его суду/следователю/частному лицу.

Криминалистическая портретная экспертиза используется для определения потенциального родства. По фото/видео картинкам происходит поиск наследственных особенностей.

Данные могут быть использованы, их точность весьма высока, но не дает стопроцентной уверенности в том, что люди — родные по крови.

Стадии уголовно-портретного анализа

  • Предварительные испытания. Задача: узнать и учесть факторы, которые могли изменить облик человека и повлиять на фотоснимок.
  • Раздельные испытания. Рассматриваются все тест-предметы, но по отдельности. Устанавливаются редкие личностные признаки и степень их устойчивости на разных объектах.
  • Сравнительные испытания. Применяются описательный и измерительный метод экспертизы (форма, размеры, расположение в пространстве, симметрия и т. д.), статистический (как часто встречаются отличительные черты человека на изучаемых тест-предметах). Иногда эксперты вспоминают формулы теории вероятности, добавляют к исследованиям данные о словесном портрете, пользуются компьютерными графическими программами и прочими современными достижениями.
  • Формулировка вывода. Сопоставляются результаты всех стадий, формируется положительное/предположительное/отрицательное решение.

☝️ От уровня качества предоставленного фото и видео материала зависит, каким методом пойдет расследование.

Имеет смысл вести дело, используя комплексный подход и все известные способы экспертизы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real Expert
Добавить комментарий

Adblock
detector