Судебно-криминалистическая экспертиза. История, виды, специфика.

Судебно-криминалистическая экспертиза для суда

При рассуждениях о криминалистике расходятся мнения не только специалистов разных направлений судебных экспертиз, но и подобных аналитиков — представителей различных государств. В Российской Федерации есть устойчивое определение криминалистики как науки.

Действия эксперта по подготовке грамотного полновесного заключения в отношении поставленных перед ним вопросов или задач — это экспертиза.

Закон РФ № 73-ФЗ от 31.05.2001 года  “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” дает четкое определение экспертизы судебной.

Отличие криминалистической экспертизы от судебной в том, что криминальные исследования — это конкретный вид опытно-аналитических расследований, инициируемых судом или дознавателем. Это сложный процесс работы над следами и уликами, которые обнаружились в ходе ведения дела.

Комплексные действия специалиста или группы экспертов нацелены на установление личности, оставившей следы, отождествление установленной личности с субъектом, совершившим преступление.

Первоначально криминалистику называли довольно банально: “уголовная техника”. Когда пришло понимание, как важны детали и факты, всплывающие в ходе изучения вопроса, криминалистику признали частью юридической научной сферы и поделили на три составляющих: техника, тактика, методика.

Теоретические познания в области уголовных дел именуются криминологией. Стоит сказать, что в американских штатах и европейских государствах криминалистика остается прикладным предметом, к которому в процессе расследования прибавляется “полицейская техника”.

Судебно-криминалистическая экспертиза

Юристы, медики, биологи, химики, психологи, сотрудники иных связанных с расследованиями правонарушений сфер пытаются понять, что же такое судебно-криминалистическая экспертиза?

Специалисты едины во мнении, что это — особый вид техники расследований и система научных тезисов, основанные на ученых установках, работающих для сбора и анализа доказательной базы в ходе уголовного или гражданского судопроизводства.

Ответственность добросовестных расследований в том, чтобы суд назначил справедливое наказание или освободил невиновного.

Технико-криминалистическая судебная экспертиза призвана раскрыть правонарушение, преступное действо, предотвратить потенциальное насилие, предупредить “черное дело”.

Цели проведения судебно-криминалистической экспертизы

Чтобы начать действовать, перед специалистами должно лежать постановление о назначении судебно-криминалистической экспертизы.

Перед судом или дознавателем могут стоять разные цели проведения исследований. Обратиться с просьбой сделать экспертизу в праве третье лицо, которое имеет личный план, ставит частную задачу.

Две основные цели назначения опытов и последующей аналитики:

  1. Восстановление всей картины событий по порядку.
  2. Отождествление отпечатков на предметах с лицом, оставившим следы.

Примеры криминалистических экспертиз помогают осознать, как именно работают специалисты, почему они приходят к тем или другим итогам.

Кровавый отпечаток пальца для дактилоскопии

Хорошо рассмотреть случай, когда опытный криминалист-универсал кропотливо работал над окровавленным следом от чьего-то пальца. Эксперт сделал максимум исследований, приложил все знания, составил отчет или заключение объемом в сто листов, дал подробные ответы на длинный список вопросов от заказчика.

Специалист описал условия, время, последовательность действий, как, когда, в каком именно порядке происходило происшествие.

✔️ Это первая цель расследования — восстановление событий, в которых появился окровавленный отпечаток.

Криминалист-универсал рассказал о предположениях принадлежности следа конкретной личности, предоставил доказательную основу своих суждений: кто именно мог оставить следы, чья кровь найдена, чей палец оставил отпечаток.

✔️ Это вторая цель судебно-криминалистической экспертизы — отождествление следов на предметах с лицом, оставившим метку.

На примере видно, что специалист работал — мыслил логически, составлял алгоритм событий, по которым в уме реконструировал действия потенциальных преступника и жертвы, делал анализы.

Выводы, кто оставил улики и мог оказаться преступником, — это криминалистическая идентификация в судебной экспертизе. Честные итоги правильных исследований — залог законного “приговора” на суде.

Первые судебные экспертизы в истории

Пару сотен лет назад достаточной доказательной основой для смертного приговора могло оказаться словесное замечание о рыжей шевелюре “преступника”. Человека с яркой внешностью приговаривали к казни только за то, что кто-то посчитал его виновным.

Но если вдруг появлялась информация, что “рыжего” видели на сборище ему подобных “исчадий Ада” в соседней деревне, то такие дополнительные сведения затрудняли следствие, откладывали наказание.

Известны случаи, когда суд прислушивался к сомнительным свидетельским сведениям, ошибки допускались, если понятой указывал на человека, лишь похожего на истинного преступника.

Криминалистические экспертизы и исследования в прошлом веке

Факт, что каждый земной житель имеет где-то двойника, и есть множество схожих между собой людей, у которых нет родства.

Правовое учреждение создано и должно работать, чтобы выносить справедливое решение; суд-медико криминалистическая экспертиза помогает это исполнить на практике.

👉 Первый судебный случай до н. э.

Самый древний случай, предвестник современных судмедэкспертиз, произошел за 250 лет по Нашей Эры. Опытным аналитиком-диагностом стал Архимед, погрузившийся в бочку с водой.

“Эврика!” — слово подвело черту под проведенным в ходе следствия опытом над собственным телом. Тогда же был открыт Закон гидростатики.

Новое знание Архимед использовал при установлении качества материала, из которого была изготовлена корона Императора Гиерона Второго. Ученый-эксперт в ходе опыта доказал, что головное убранство царя сделано не из чистого золота. Случай явился первым историческим публичным судебным исследованием.

👉 Первый судебный случай н. э.

Первейший труд на тему судебно-криминалистической экспертизы, засвидетельствованный уже в Нашей Эре, принадлежит руке китайца Сун Ци. Ученый-диагност в 1247 году издал трактат о том, как снять с подозреваемого неправильные, грубые обвинения. Судебный медик писал о роли вскрытия трупа, последовательном изучении неживого тела, определении оснований для смерти.

А что на Западе? Первая западная статья на тему судебных исследований относится к 1602 году: костоправ-хирург из Сицилии Фортунато Феделе опубликовал труд в медицинской книге.

Объемное издание придворного “папского” целителя Паоло Закии  “Судебно-медицинские вопросы” вышло почти через 20 лет. Ученый предлагал помещать исследуемое тело в разные температурные режимы, в салоны транспортных средств, захоранивать без доступа воздуха на разной глубине, обнажать — одевать в многослойные наряды и так далее.

Такая разносторонняя судебная медико-криминалистическая экспертиза давала шанс сделать более четкие выводы в отношении идентификации субъекта, сотворившего беспредел.

Разнообразие судебных экспертиз и криминалистических техник

Разграничить различные способы и виды исследований — задача не из легких; подопытными объектами могут стать предметы, обладающие множеством качеств/особенностей.

При работе с кровавыми следами может быть назначена как молекулярно-генетическая диагностика, так и дактилоскопия.

Трасологи отнесутся к следу крови, как к обычной краске. Вид экспертизы будет зависеть от цели, которую преследует следственный эксперимент.

Криминалистика осуществляет функции:

  • изучает поведенческие составляющие, личностные привычки/поступки в областях, относящихся к преступным;
  • тесно общается с юристами, адвокатами, следователями, сотрудниками правоохранительных учреждений;
  • работает напрямую с уликами, собирает доказательства на месте событий, обрабатывает материальную информацию в лабораториях.

Таким образом, суд-медико криминалистическая экспертиза может рассматриваться как учебная дисциплина и как профессиональная деятельность.

Виды судебно-криминалистических экспертиз

Любой специалист-эксперт осознает, чем именно он занимается, в какой сфере ведет расследование.

Когда получено назначение судебных экспертиз, криминалистические исследования поручаются баллистам, химикам, биологам, кинологам, иным профессионалам, которые могут поспособствовать ускорению, облегчению хода уголовного или гражданского дела.

Криминалистические исследования поручаются биологам

В согласии с целями и задачами, обозначенными судом (дознавателем или частным заказчиком), приглашаются узкопрофильные криминалисты. Разнообразных профессий в экспертной сфере огромное количество.

Когда начинается судебно-криминалистическая экспертиза, понятия, виды исследований называются теми же словами, что и профессии в криминальной области.

Криминальные исследования целевого назначения отвечают на вопросы:

  • “Что произошло?” — обследование места событий, условий, следов крови/оружия/одежды/взломов/повреждений на теле и прочее.
  • “Что это такое?” — изучение веществ/пищи/лекарств/тканей/почвы и прочее.
  • “Кто сотворил действо?” — судебно-криминалистическая экспертиза документов/денежных средств/удостоверений/разрешений на оружие/почерка/звуков и прочие доказательства присутствия конкретного субъекта при событии.

Нет ограниченного перечня видов уголовных исследований и методик. Открываются новые виды криминалистических экспертиз, к которым можно отнести быстро распространяющиеся направления — компьютерную диагностику, исследование программ, нанотехнологий, к которым, возможно, прибегал хакер.

Электронные носители, возможности социальных сетей также подвергаются криминальным обследованиям.

✔️ К новым типам исследований относятся также судебные (автороведческая, фототехническая, фоноскопическая, одорологическая), анализы следов пота и жира человека, и иные.

Объективная оценка экологии также имеет вес при следственных экспериментах (вред по отношению к природным ресурсам — отягчающий момент при формировании “приговора”).

К криминалистическим видам судебных экспертиз относятся как редкие, так и давно знакомые и часто употребляемые.

Виды судебно-криминалистических экспертиз, к которым чаще всего обращаются специалисты:

Трасологические экспертизы. Самые древние и отлично изученные способы исследований. Технико-криминалистические трасологические судебные экспертизы инициируются для понимания, кто оставил след преступления, когда случилось взаимовлияние нескольких поверхностей или объектов. Восстанавливается ход действий, расследуется трассы, механизмы, боеприпасы и т. д.

👍 Результат — идентификация предмета или субъекта, оставившего отпечаток деятельности.

Биометрические экспертизы. Хорошо испытанные, давнишние методы анализа. Примерами служат все исследования, по которым можно сделать заключение о состоянии личности (лингвистическая, аналитика текстов, видео/аудио- записей, работа с ДНК, дактилоскопия, антропометрия, расследование по останкам и т. д.).

Медико-биологические экспертизы.  Популярные исследования, изучающие ткани, жидкостный состав тела, способствующие выявлению физического состояния, особенностей конкретного лица.

Молекулярно-генетические экспертизы. Открытия в науке, развитие технологий дают отличный шанс изучить молекулярное строение клеток, генетическую принадлежность субъекта к тому/иному роду или племени, что также облегчает судебно-криминалистическую экспертизу.

Проведение молекулярно-генетической экспертизы

Закон, диктующий, что вещественные доказательства важнее свидетельских текстов, — правильная позиция суда.

Честный образец ДНК дает близко к стопроцентной уверенность в правоте “приговора”.

Генетические “маркеры” определяют индивидуальные признаки конкретной личности.

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий (КЭМВИ). В ходе работ исследуются абсолютно любые материи, составы смесей, пищи, напитков, изделий, консистенция, концентрация химических и психотропных веществ, прочих объектов. Каждая мелочь будет принята судом во внимание.

Экспертиза металлов и сплавов, изделий из них. Опытам подлежат ювелирные украшения, металлические предметы, следы от соприкосновения со сплавами и т. .д. Важны заключения по извлечению пуль, осколков из тела или трупа, доказательства подделки раритетов и другое.

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий. Важно доставить к месту исследований объект со следами лаков и красок в первоначальном состоянии. Частички бережно собирают и упаковывают в специальный пакет или банку.

Обычно применяется судебно-криминалистическая экспертиза, вопросы которой решаются в отношении ДТП (анализ покрытий автосредства, воздействие на ТС других объектов, степень повреждений, прочие факты).

Комплексный подход, учет знаний о конкретной ситуации, слаженные, точные действия по четкому плану группы генетиков, взрывотехников, судмедэкспертов, других профессионалов позволяют сократить сроки криминалистической экспертизы.

Особенности проведения исследований

В рамках судебно-криминалистической экспертизы может исследоваться совершенно любой предмет — остаток детали, кусочек записки (почерковедческая экспертиза), фраза, вырванная из контекста, волокно костюмной ткани, клок волос, порох, холодное оружие,  и другие вещественные и личностные улики.

Специфические методы судебно-криминалистической экспертизы, применяемые при работе с разными природными и искусственными материалами:

Исследование волокнистых материалов и изделий из них. Каждый вещдок доставляется на анализ по отдельности.

Предмет, на котором есть волокна, подсушивается, изъятие осуществляется вместе с носителем нитей, если попадаются мельчайшие частички — они достаются пинцетом под лупой.

Упаковываются улики аккуратно пленкой или бумагой целевого назначения.

Криминалистическая экспертиза следов и обуви

Исследование спиртосодержащих жидкостей. Определить заводское или кустарное исполнение продукта. Алкоголь в разнообразной упаковке попадается как объект исследования при происшествиях часто. Спиртовая жидкость может оказаться на материи и любом ином предмете, попавшем под расследование.

Исследование нефтепродуктов и горюче смазочных материалов. Сбор образцов бензина, солярки, керосина надо делать буквально за секунды, размещая материалы в герметичное стекло. Объекты, несущие на себе горюче смазочные средства, на дальнейшую диагностику доставляются целиком.

☝️ Криминалистическое исследование нефтепродуктов в судебной экспертизе требует хранения улик в темном холодном пространстве, исполнения манипуляций в быстром темпе, упаковки — тщательной и непроницаемой.

Исследование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств. Работа с сыпучими и влажными средствами, растительными или наркотическими веществами, таблетками и препаратами, табаком, реактивами заставляет эксперта быть постоянно начеку.

Сухие смеси доставляются на доследование в герметичных чистых пакетах, жидкие смеси — в укупоренных флаконах. Анализы прекурсоров или ядов назначаются и делаются сразу при первой возможности.

Улучшение методик и способов работы с уликами, убыстрение диагностики, повышение достоверности уголовных расследований, точная судебная технико-криминалистическая экспертиза документов — важные задачи, на выполнение которых власти стараются регулярно направлять денежные средства.

Государственная криминалистическая экспертиза регламентируется Главой IV (“Особенности производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении в отношении живых лиц”) Статьями 26-36 № 73-ФЗ от 31.05.2001 года с изменениями/дополнениями.

Взаимосвязь действий, знаний, интеграция умений создают новые, лучшие шансы для ответов на сложнейшие судебные вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real Expert
Добавить комментарий

Adblock
detector