Понятие судебно-медицинской экспертизы. Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы.

Для уточнения некоторых фактов и опровержения теорий следователя может проводиться судебно-медицинская экспертиза (СМЭ/МСЭ), результаты которой могут использовать в суде по уголовным, административным, гражданским дела.

Проводят этот комплекс исследований специальные уполномоченные лица, а порядок работ регулирует закон о судебно-медицинской экспертизе.

В статье будут рассмотрены вопросы того, каково понятие судебно-медицинской экспертизы, из каких этапов она состоит и что может быть объектом исследования.

Что такое судебно-медицинская экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза (МСЭ/СМЭ) — комплекс исследований, к которому часто прибегают следователи при расследовании уголовных, гражданских и административных дел.

С помощью экспертизы можно решить множество вспомогательных вопросов, для получения ответов на которые требуются специальные знания из различных областей знания (медицина, химия, физика и другие).

Например, с помощью МСЭ можно установить причины смерти человека, определить уровень ущерба, изучить улики, установить психическое состояние подозреваемого и так далее.

Правовые и процессуальные основы назначения судебно-медицинской экспертизы регулируются множеством вспомогательных законов — постановление Правительства РФ № 522, отдельные статьи УК, УПК, ГК.

Ответы судебно-медицинской экспертизы имеют юридическую силу — на их основании могут базироваться административные, уголовные и гражданские судопроизводства, а за подделку результатов СМЭ эксперт несет уголовную ответственность.

Проводят МСЭ уполномоченные лица в специальных государственных больницах и заведениях.

Основные случаи и ситуации, когда назначается СМЭ

Судебно-медицинская экспертиза назначается во многих ситуациях по инициативе судебных или полицейских органов, выполняющих расследование какого-либо предполагаемого правонарушения.

Это смерть человека или причинение вреда его здоровью, определение психического состояния подозреваемого или потерпевшего лица, расследование преступлений в сфере половой неприкосновенности и так далее.

Особое положение занимает техническая судебно-медицинская экспертиза — она часто проводится в ситуациях, когда требуются специальные познания в точных сферах науки — это может быть биология, физика, химия, материаловедение и так далее.

👉 Как отмечалось выше, назначение судебно-медицинской экспертизы осуществляют обычно органы МВД — это могут быть следователи, сотрудники ведомственных служб и так далее.

В ряде случаев инициировать этот процесс могут судебные органы — это могут быть сами судьи, прокуроры и другие уполномоченные лица. Перед назначением определяются основные задачи судебно-медицинской экспертизы, которые должна будет решить СМЭ.

Каждая из проверок обладает рядом своих особенностей — ниже мы рассмотрим вопрос того, что представляет собой предмет судебно-медицинской экспертизы в зависимости от типа исследования.

Смерть человека

Судебно-медицинская экспертиза трупа

В случае обнаружения мертвого человека должна быть произведена экспертиза трупа.

МСЭ обычно состоит из двух частей:

  1. Осмотр тела на месте предполагаемого преступления или происшествия. Первичный осмотр обычно выполняет специальный врач, у которого есть соответствующее вспомогательное образование. Первичный осмотр позволяет решить множество вопросов — как давно наступила смерть, что стало его причиной, менялось ли положение тела с момента наступления смерти и так далее. Следует обратить внимание, что первичный осмотр обладает ограниченной эффективностью, поэтому помимо осмотра необходимо провести также вскрытие (второй этап МСЭ). Например, человек умер из-за отравления ядом — в таком случае первичный осмотр вряд ли поможет определить тип яда.
  2. Осмотр тела в морге и проведение вспомогательных тестов и обследований. Данную операцию выполняет врач-патологоанатом (обычно он также выполняет и первичный осмотр, однако иногда это могут быть разные лица). Во время осмотра в морге врач судебно-медицинской экспертизы может проводить множество действий — выполнять вскрытие, брать кровь на анализ, делать специфические обследования (например, рентген) и так далее. Осмотр в морге позволяет определить причины смерти на более глубоком уровне, а также узнать дополнительные обстоятельства, которые могли быть неизвестны при первичном осмотре. Например, если у человека были проблемы с сердцем, этот факт может быть установлен после проведения вскрытия.

Современные возможности судебно-медицинской экспертизы трупа позволяют решить множество задач практического толка.

Например, когда наступила смерть и что стало ее причиной, имела ли смерть насильственный характер или наступила по естественным причинам либо из-за несчастного случая, менялось ли положение тела после смерти и многие другие.

Причинение вреда здоровью

Производство судебно-медицинской экспертизы является обязательным в том случае, если человек нанесен вред здоровью. Она позволяет определить состояние человека и оценить ущерб, нанесенный здоровью.

Во время СМЭ может проводиться осмотр тела, сдача лабораторных анализов и тестов, прохождение некоторых проверок (например, проверка зрения в случае травмы глаз). Помимо этого оценивается психическое состояние индивида, оцениваются риск развития реактивных психических нарушений (скажем, ПТСР).

Судебно-медицинская экспертиза решает множество задач.

Перечислим основные из них:

✔️ Комплексная оценка здоровья человека. Нанесенный ущерб может иметь различную природу — это ушибы, синяки, гематомы, колотые или рваные раны, повреждение костей и опорно-двигательного аппарата, состояние внутренних органов и так далее.

Комплексная оценка с большой долей вероятности может также определить орудие преступления, если оно было (например, нож или пистолет). Комплексная оценка также нужна самому пациенту или его лечащему врачу — с ее помощью можно определиться с терапией, перечнем рекомендуемых лекарств и так далее.

✔️ Определение степени ущерба для квалификации преступления. В Российской Федерации (как и во многих других странах) действует многоуровневая система наказаний за преступления, связанные с телесными повреждениями. А чем тяжелее урон, тем суровей будет наказание.

За легкие травмы и раны в большинстве случаев предусмотрена только административная статья и достаточно мягкое наказание в виде штрафа или принудительных работ. Тогда как за средний или тяжелый урон здоровью предусмотрена уголовной статья, а основным способом наказания является лишение свободы.

Судебно-медицинская экспертиза устанавливает степень урона, что напрямую будет влиять на квалификацию преступления, что повлияет на степень наказания.

Вопросы психического состояния подозреваемого или потерпевшего

Психическое состояние подозреваемого или потерпевшего

Для оценки состояния подозреваемого или потерпевшего может проводиться психиатрическая судебно-медицинская экспертиза УПК РФ.

Цели судебно-медицинской экспертизы зависят от того, кто именно является объектом исследования.

Объектом исследования является потерпевший. Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза в данном случае позволяет определить состояние человека в данный момент, а также на момент совершения предполагаемого преступления.

Бывает так, что человек в силу субъективных причин (например, психическая болезнь или употребление психоактивных веществ) не может точно рассказать, что именно произошло.

МСЭ в данном случае позволяет понять, какие нарушения есть у человека, в какой момент они появились и что послужило их причиной (они развились из-за травмы, они были уже на момент травмы и так далее).

Судебно-медицинская экспертиза также позволяет определить, стоит ли безоговорочно доверять показаниям потерпевшего или нет.

Объектом исследования является подозреваемый. Деятельность судебно-медицинской экспертизы в данном случае направлена на определение психического состояния подозреваемого в данный момент и на момент совершения предполагаемого преступления. Психическое состояние имеет важное практическое значение.

Например, убийство может квалифицироваться сразу по нескольким статьям — если убийство было совершено в состоянии сильного психического переживания (это явление называют аффектом) возможно привлечение к ответственности по более мягкой статье.

☝️ Также МСЭ позволяет определить, был ли вменяем человек на момент совершения преступления. Если ответ отрицательный, то такого человека нельзя привлекать к ответственности — вместо этого наказанием может быть лишь назначение принудительного лечения.

Определение возраста подозреваемого

Бывает так, что для нужд расследования необходимо определить точный возраст предполагаемого преступника, однако по объективным причинам сделать это бывает сложно.

Скажем, на предполагаемого нарушителя отсутствуют какие-либо надежные документы, подтверждающие его личность. В таком случае может назначаться специальная судебно-медицинская экспертиза УПК РФ, которая позволит определить возраст человека.

СМЭ в таком случае обычно проводит врач, который определяет возраст на основании биометрических показателей (рост, вес, гормональный фон и другие).

Решение вопросов в сфере половых преступлений.

В компетенцию судебно-медицинской экспертизы входит также оценка предполагаемых преступлений в сфере нравственности и половой неприкосновенности.

Доктор эксперт может решать следующие вопросы:

  1. Установление истинного пола человека.
  2. Установление факта половой зрелости.
  3. Проверка факта девственности.
  4. Установление беременности и ее протекания.
  5. Проверка фактов родов или абортов в прошлом.
  6. Экспертиза изнасилований и растления малолетних.
  7. Подтверждение или опровержение факта умышленного заражения ВИЧ.

Проверка вещественных объектов

Объектом проверки могут выступать также различные неживые объекты (улики), которые могут применяться в деле для проверки тех или иных фактов, обстоятельств дела.

Роль судебно-медицинской экспертизы материальных улик в данном случае весьма широка — она позволяет установить, какое оружие использовалось в нарушении, оставил ли человек отпечатки пальцев (плюс его идентификация), воздействие каких объектов привело к травме и так далее.

На экспертизу могут браться любые объекты — бытовые вещи с отпечатками пальцев, пули, кусочки кожи, волосы и другие.

Технические экспертизы и проверки

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза

В некоторых случаях могут проводиться специальные проверки технического характера для уточнения некоторых фактов. Например, в случае облучения человека мощным электромагнитным излучением СМЭ покажет, какова была плотность лучевого потока.

Эти данные могут помочь следователям с определением тяжести преступления + они могут сузить круг поисков, чтобы выявить предполагаемого нарушителя, который стал причиной облучения.

Техническая экспертиза может касаться многих вопросов — отравление, электромагнитное облучение, состояние опор здания и так далее.

Процессуальные и организационные основы

Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы является очень простыми.

Судебно-медицинская экспертиза входит в систему органов МВД, а выполняют ее специально обученные люди — судмедэксперты.

Все необходимые действия обычно проводятся в специальных государственных заведениях, имеющих аккредитацию органов МВД.

В редких случаях допускается проведение МСЭ в частном порядке, а на практике данный метод применяется крайне редко в связи с множеством законодательных ограничений.

Назначить МСЭ могут специальные уполномоченные лица — это следователи-полицейские, органы предварительного следствия, военная полиция, капитаны судов дальнего плавания, сотрудники исправительных учреждений (тюрем) и так далее.

Непосредственно организационные основы судебно-медицинской экспертизы состоят из двух этапов — проверки на этапе предварительного следствия и экспертиза на судебном заседании. Бывает так, что дело не доходит до суда — в таком случае второй этап автоматически опускается.

Этап 1 — МСЭ на этапе следствия и дознания

Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз прост. Их проведение может быть инициировано при расследовании уголовных или административных правонарушений, а также некоторыми вспомогательными лицами с особыми полномочиями.

В общем случае судебно-медицинская экспертиза инициируется двумя категориями лиц:

Органами дознания. Это могут быть полицейские, командиры военных частей и учебных заведений, руководство тюрем, капитаны судов и некоторые другие лица.

Органы следствия. Это могут быть следователи прокураторы, судебные органы, сотрудники МВД, сотрудники органов государственной безопасности.

Судебно-медицинская экспертиза начинается с издания письменного письма или приказа. Перед судебно-медицинской экспертизой поставлена задача решить четко сформулированный вопрос, который прописывается в тексте письма/приказа.

👉 В документе фиксируются и вспомогательные сведения — что является объектом исследования, кто назначается ответственным лицом и так далее. Помимо этого в бумаге оговариваются сроки проведения проверок, а также вписывается предупреждение о составлении заведомо ложного заключения.

Документ направляется экспертному учреждению, где проводится проверка. После получения бумаги глава заведения оглашает подчиненным права и обязанности, а также обговаривают дату проведения всех необходимых работ.

Алгоритм работ выглядит примерно так:

  • После получения указаний каждый из сотрудников решает свою часть исследования. Это может быть осмотр места происшествия, оценка улик и физических доказательств, осмотр пострадавших лиц и так далее.
  • При необходимости могут проводиться дополнительные тесты и эксперименты, которые подтвердят или опровергнуть те или иные идеи следствия.
  • По завершении исследования формируется предварительный отчет, на основе которого руководитель проекта пишет итоговый отчет в виде письменного и/или электронного акта.
  • Акт с заключением отправляется лицам, которые его заказывали. После ознакомления следователь имеет право задать дополнительные вопросы для уточнения некоторых нюансов по своему делу.

Этап 2 — МСЭ на судебном заседании

Если дело дойдет до суда, то эксперта могут вызвать для презентации отчета и дачи показаний по делу. Обычно приглашается в суд то лицо, которое составляло отчет, по которому проводилась судебно-медицинская экспертиза. Если этот человек по какой-либо уважительной причине не может присутствовать, то вместо него вызывается его коллега, выступающий от имени организации СМЭ.

Что ждет эксперта на судебном заседании:

Адвокат подсудимого может ходатайствовать о пересмотре результате экспертизы. Свое решение он должен объяснить (например, он может сказать, что экспертиза не затронула некоторые важные вопросы, что делает ее результаты бесполезными). Решение о назначении повторной СМЭ выносит судья.

Во время рассмотрения дела адвокат или прокурор могут задавать вопросы эксперту с целью уточнить или опровергнуть догадки следствия. Опровержение или подтверждение может осуществляться различными методами — анализ дела, сопоставление доказанных фактов и так далее.

Когда у судьи, адвоката или прокурора закончатся вопросы, эксперт может быть свободен. По факту такой сценарий возникает редко, поскольку у различных сторон может быть свое видение ситуации, поэтому они будут задавать многу вопросов эксперту, чтобы подтвердить свою точку зрения.

Права и обязанности эксперта, проводящего СМЭ

Суд мед эксперт

По закону эксперт, проводящий СМЭ, имеет множество как прав, так и обязанностей.

Сперва перечислим основные права, которыми он может воспользоваться в ходе проведения экспертизы:

  • Ознакомление с документами или уликами, которые имеют отношение к данному делу (это могут быть внутренние отчеты, другие экспертизы, результаты ДНК-тестов и так далее).
  • Если для составления заключения не хватает материалов, он имеет право затребовать таковые у органов дознания и правосудия. Запрос можно оформлять как на этапе следствия, так и на судебном заседании.
  • Вынесение решений в пределах своей компетенции. При этом эксперт по своему усмотрению может составлять авторские заключения, которые не входили в цели СМЭ, но которые могут помочь расследованию дела.
  • Отказ от вынесения окончательных решений по назначенному делу, если это не входит в сферу компетенции эксперта или если полученных данных явно недостаточно для вынесения ответа.

Помимо этого у эксперта есть перечень базовых обязанностей.

Если лицом осуществляется судебно-медицинская экспертиза, то такое лицо не может обсуждать детали дела с участниками делопроизводства (для этого нужно получить разрешение следователя). Также он не имеет права разглашать важные данные следствия (он должен их сообщить в суде и отразить в акте).

☝️ За подделку результатов экспертизы предусмотрена криминальная ответственность, поэтому эксперт при вынесении решения должен оставаться беспристрастным.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Real Expert
Добавить комментарий

Adblock
detector